Нужно ли вносить микроудобрения под овощные и плодовые культуры?

Действующее вещество микроудобрений - микроэлементы, такие как бор, марганец, железо, медь, цинк и др. Они находятся в почве в очень малых количествах. Микроэлементы играют важную роль - они входят в состав ферментов и активизируют биохимические процессы растений.

Микроэлементы защищают растения от болезней, способствуют усвоению питательных веществ и в конечном итоге способствуют увеличению урожая.

Микроудобрения используют для корневых и внекорневых подкормок, и для предпосевной обработки семян.

Микроэлементы необходимы растениям, потому что они являются их неотъемлемой частью. Особенно в микроэлементах нуждаются овощи на тех огородных участках, где постоянно вносятся лишь минеральные удобрения. Поэтому на них, раз в три- пять лет, систематически следует вносить микроудобрения, в состав которых входят  медь, бор, марганец, цинк, молибден и др.

Если растениям не хватает бора и марганца, то снижается продуктивность растений, ухудшается качество плодов и семян, увеличивается опадение бутонов, цветков, завязи, приостанавливается рост и развитие. Так, у свеклы, цветной капусты, плодовых культур развивается гниль сердечка. Для предупреждения заболеваний применяют внекорневые подкормки рассады цветной капусты, свеклы, плодовых и ягодных растений 0,02% раствором (2г на 10л воды) борной кислоты, используя 0,5л на 1 кв. м.

В боросодержащих удобрениях особенно нуждаются растения на торфяных и дерново-подзолистых почвах.

При недостатке марганца используют 0,1% раствор сульфата марганца в виде внекорневой подкормки и при обработке семян.

Марганцевые удобрения применяют на карбонатных и избыточно известкованных почвах.

Если растениям не хватает меди и цинка, то они чаще поражаются грибковыми заболеваниями.

При недостатке меди у растений развивается хлороз молодых листьев. У шпината, гороха, салата, свеклы белеют кончики листьев, замедляется их рост, а у сливы, груши, яблони прекращается рост верхушечных почек. Медные удобрения наиболее эффективны на торфяных, песчаных и дерново-глеевых почвах. Колчеданные размолотые  огарки вносят в почву один раз в 5 - 6 лет (50 г/кв.м ) или сульфат меди ( 1г/кв.м). Для внекорневой подкормки для вегетирующих растений используют, 0,01% раствор медного купороса (( 1г/10лводы).

При недостатке цинка развивается некроз растений, листовая пластинка отмирает, корневая система слабо развивается, а стебли стают тонкими и деревянистыми, особенно страдают от недостатка цинка тыква, кабачок, патиссон, томат.

Растения, которые растут на легких, а также на нейтральных карбонатных, известкованных почвах хорошо реагируют на внесение цинка, в виде сульфата цинка, непосредственно в почву (1г/кв.м.)

Если не хватает железа, то преждевременно желтеют листья у растений (хлороз), и отмирают побеги. Особенно от недостатка железа страдают груша, яблоня, слива, малина, картофель, томаты, которые растут на легких песчаных почвах. Восполнить недостаток этого микроэлемента можно опрыскиванием растений раствором железного купороса (5г/10л воды).

Микроудобрения не следует вносить на тех участках, где постоянно вносятся органические удобрения, так как в них содержится достаточное количество микроэлементов, причем в доступной для овощей форме.

Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}