Подготовка семян к посеву

подготовка семян к посевуПрошли самые длинные в году новогодние праздники. День становится длиннее, не за горами весна, пора подумать о будущем урожае, а именно – подготовке семян к посеву.

Семена сейчас очень дорогие, а поэтому надо бережно и экономно к ним относиться. Для каждого вида семян овощей есть свои сроки их пригодности:

  1. все виды капусты – (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби) – 4-5 лет;
  2. редис, редька, томат, шпинат – 4-5 лет;
  3. свекла – 5-6 лет;
  4. салат, шпинат, морковь – 3-4 года;
  5. перец, петрушка, укроп, щавель – 2-3 года;
  6. лук репчатый, пастернак, сельдерей – 1-2 года;
  7. огурец – до 5 лет;
  8. тыква – до 6 лет;
  9. дыня, арбуз – 6-8 лет.

Семена, у которых прошли сроки хранения лучше не высевать, так как он могут подвести огородника. Если вы покупаете семена, то лучше покупайте в специализированных солидных магазинах, там, где продаются семена уже обработанные, прокалиброванные, покрытые защитными и питательными составами.

Ни в коем случае не покупайте в рыночных ларьках, у случайных коробейников. У них могут быть семена, фальсифицированные и просроченные, не смотря на красивую упаковку. Итак, мы вырастили свои семена и приступаем к их обработке.

Калибровка семян - подготовка

Нужна для того, чтобы отобрать полновесные семена и удалить пустые. Для этого нужен 3-5 % раствор кухонной соли. Берем тридцать-пятьдесят грамм соли и растворяем литре воды.

Опускаем семена, перемешиваем и оставляем на несколько минут. Полновесные, крупные семена осядут, а легкие – всплывут наверх, которые мы выбрасываем. А хорошие, утонувшие семена отцеживаем, промываем чистой водой и просушиваем.

Обеззараживание семян

Семена надо обеззараживать, потому что на них могут находиться возбудители различных болезней, которые потом возобновят свою деятельность. Поэтому семена надо протравливать.

Обработку семян можно производить при помощи химикатов, которые можно купить в магазинах, но мы советуем применять протравливание семян огурца, кабачка, дыни, тыквы, томата, перца, патиссона в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (1 грамм на пол стакана воды). В данный раствор семена помещают на 15-20 минут, затем промывают два-три раза чистой водой. Также советуем применять термический способ для обеззараживания семян капусты, которые прогревают в горячей воде при температуре 50-60 градусов Цельсия в течение 20 минут. При 45 градусах Цельсия -  30 минут.

Семена огурца прогревают при температуре 50-60 градусов – 2 часа, фасоли – 6 часов. Лук-севок прогревают на батареи или на печи при температуре 40 градусов – 8-12 часов.

Дражирование

Семена обогащают питательными элементами путем создания гранул вокруг семян.

Самый простой рецепт питательной смеси для создания драже: 60 грамм перегноя, 3 грамма суперфосфата и 4 грамма коровяка. К этой смеси можно добавлять макро и микроэлементы.

Для создания драже берут отсортированные, откалиброванные и протравленные семена и намачивают их в водном растворе коровяка (соотношение 1:10) процеженном через мелкое сито, 1,5% пектиновом клее или 0,2 % растворе полиакриламида. Семена намачивают до тех пор, пока они не начинают отделяться друг от друга, потом их помещают в дражиратор. В домашних условиях можно взять цилиндрическую банку и сделать приспособление, чтобы она вращалась по горизонтальной оси. Туда же всыпаем семена и питательную мелкораздробленную смесь, которую мы сделали. При вращении этого дражиратора смесь прилипает к семенам и приобретает форму драже. Периодически опрыскиваем семена из пульверизатора и добавляем питательную смесь.

Намачивание семян - еще один вариант подготовки

Рекомендуется намачивать семена в снеговой воде, согретой до 15-20 градусов, которая по сравнению с колодезной значительно ускоряет их прорастание. Намачивают семена в деревянной или эмалированной посуде. По мере впитываемости семенами воды, потихоньку ее подливаем.

Морковь, томат, лук, петрушка, свекла вымачивается до 2 суток, семена огурца, кабачка, капусты, салата, редиса, арбуза – дыни – 8-12 часов, гороха, фасоли до 4-6 часов., томата -24 часа.

Барбатирование

Семена намачивают в воде, через которую пропускают воздух, для этого в домашних условиях можно использовать аквариумный компрессор. Барбатирование семян необходимо для быстрейшего прорастания и получения качественного урожая.

Проращивание семян

Проращивание проводят после намачивания, при температуре 15-20 градусов. Для этого их раскладывают тонким слоем на влажную бумагу или ткань, если наклюнется 3-5%, семена высевают во влажную почву. Если почва сухая ее обязательно следует полить.

Яровизация семян

Семена закапывают в снег либо помещают в холодильник при температуре 0 градусов. Яровизация ускорят на 10-15 дней выход готовой продукции, и повышается общий урожай.

Закалка семян

Закалка подходит больше всего для таких культур как томат и огурец. Их набухшие семена помещают в холодильник на 1-3 дня, после чего высевают. Так повышается устойчивость к переменам температуры и повышается урожайность.

????? ? ?? ??

??? ?????????, ??? ??????? ??????? ?????? ?????? ?? ????? "????? ? ??????" ©

{jcomments on}