Подготовка семян капусты к посеву

Хороший урожай напрямую зависит от качества семян. Семена можно вырастить своими руками, но в основном их покупают в семенных магазинах,  на базарах и даже заказывают через интернет.

У себя на участке трудно вырастить качественные семена, ведь многие культуры  обладают способностью переопыления с другими культурами. Покупая их нужно тоже обращать внимание на их качество, отдавая предпочтение тем семеноводческим фирмам, которые достойно зарекомендовали себя на рынке.

Многие семена продаются уже подготовленными к посеву, т. е. уже обработанные специальными веществами. Их можно высевать без предварительной подготовки. Ну, а необработанные семена, для того, чтобы получить хороший урожай нужно подготовить к посеву.

Капусту любят все, или почти все. Этот овощ так прочно вошел в нашу жизнь, что без него наш  рацион питания даже трудно представить. На каждом огородном участке выращивают ее - сорт и вид зависит от желания огородника, и в основном ее выращивают из рассады.

Чтобы получить качественную рассаду нужно правильно подготовить семена.

Начинаем с КАЛИБРОВКИ СЕМЯН

Для чего делают калибровку? Она просто необходима, с ее помощью можно удалить плохие, щуплые семена, и отобрать полновесные, полноценные семена, всхожесть которых и другие показатели высокие. Существует много способов калибровки семян: с помощью ветра, сита и т. д.

Для семян капусты в домашних условиях наиболее подходящим способом калибровки является сортировка семян в 3% растворе поваренной соли.

В 1л воды растворяют 30г поваренной соли, всыпают семена, перемешивают и оставляют на 3-5минут. Крупные, полноценные семена осядут, а щуплые всплывут наверх. Для посева подходят утонувшие семена. Их отцеживают, промывают несколько раз в чистой воде, чтобы удалить соль, и подсушивают, постоянно перемешивая, чтобы они прежде времени не проросли.

Не помешает и ПРОВЕРКА НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН капусты.

Всхожесть  - это процент жизнеспособных семян. Так как со временем всхожесть семян быстро теряется, перед посевом лучше всего их проверить.

Для этого нужно отсчитать 100 семян, поместить в чистую тарелку на влажную ткань или влажную фильтровальную бумагу, сверху прикрыть таким же материалом. Чтобы ткань или фильтровальная бумага не высыхала, тарелку сверху можно прикрыть стеклом. Лучшей температурой при прорастании семян является 20-25 град.С.

Всхожесть семян капусты подсчитывают на седьмой день.

На третий день можно определить энергию прорастания: чем она выше, тем дружнее и сильнее будут всходы.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют.

Следующим не менее важным является ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН.

Для чего нужно обеззараживание? На семенах могут находиться возбудители болезней (бактериоза, сухой гнили, черной пятнистости, ложномучнистой росы), которые после прорастания семян возобновляют свою деятельность и поражают растения. Способов протравливания семян множество. Можно применять сухие способы дезинфекции семян, т. е. с помощью химикатов.

Чаще всего семена обеззараживают с помощью крепкого раствора марганцовокислого калия (1г / 0,5ст воды). В таком растворе семена выдерживают 15-20минут, а затем хорошо промывают в чистой воде несколько раз.

Для семян капусты хорошо подходит термическая дезинфекция -  прогревание семян. Для этого их на 20 минут погружают в воду нагретую до плюс 48 - плюс 50 град. С. Температурного режима нужно строго придерживаться, так как при температуре свыше+ 50 град.С семена теряют всхожесть, а ниже при +48 град.С - термическая обработка не дает никаких результатов. При этом способе лучше всего использовать большое количество воды, так как она будет не так быстро охлаждаться.

Для поддержания определенной температуры нужно время от времени подливать горячую воду. После этого семена охлаждают, опустив на 2-3 минуты в холодную воду и подсушивают.

Обеззараживать семена капусты можно с помощью чеснока. Для этого нужно 30г растолочь и смешать с 100г воды. В этот раствор поместить семена на 1 час, затем промыть и просушить.

Для ускорения прорастания семян проводят НАМАЧИВАНИЕ. Рекомендуется использовать для этих целей снеговую воду, нагретую до 15-20 град. С, она значительно по сравнению с колодезной ускоряет прорастание семян. Увлажняют семена в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде, насыпав тонким слоем. Сначала заливают половиной нормы воды, часто перемешивают, пока вода не впитается, затем добавляют оставшуюся половину воды.

Для семян капусты нужно 60% воды от их массы. Продолжительность намачивания семян - от 8 до 12 часов.

Для ускорения всходов и для интенсивного роста растений семена капусты можно замачивать растворе нитрофоски или нитроамофоски:1ч. л. растворят в 1лводы и на 12 часов помещают семена, затем промывают и просушивают.

Можно также намачивать семена в водной вытяжке из древесной золы: в 1 л воды добавить 20г древесной золы, выдержать 1-2 суток, периодически перемешивая. Затем настой сливают и замачивают семена на 3 - 5 часов, потом их просушивают до сыпучести.

Хорошие результаты дает намачивание семян в соке алоэ, разбавленным с водой в соотношении 1:1 на 6часов при температуре +20 - +22 град. С.

ЗАКАЛКА СЕМЯН КАПУСТЫ путем обработки низкими температурами  делает растения более устойчивыми к заморозкам, ускоряет плодоношение  и повышает урожай. Семена выдерживают  течении одних-двух суток при температуре 1-2 град. С. (на нижней полке холодильника). Влажные семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам и высевают.

Высевают семена на рассаду ранних сортов с 15 марта, среднепоздних и поздних сортов -  с 10 апреля.

Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}