Проращивание картофеля

Для чего нужно проращивать картофель?

Проращивание позволяет получить более ранний урожай, оно также позволяет выбраковать больные, ослабленные клубни картофеля. Благодаря такой тщательной отборке мы можем получить качественный посадочный материал. А это уже не так мало, а проращивание - это самый простой, дешевый, а главное надежный способ.

Главными условиями при проращивании картофеля являются емкости для проращивания и освещение.

Эффективнее всего проращивать клубни в твердой таре, лучше всего для этого подойдут деревянные или пластмассовые ящики, предназначенные для фруктов и  овощей.

Картофель предназначенный для посадки раскладывают в ящиках не более чем в два слоя. Если этого не сделать, а уложить больше слоев, то нижним слоям не хватит света и ростки получаться длинными, что соответственно ухудшит качество посадочного материала.  Клубни, уложенные во много слоев  очень тяжело перебирать и выбраковывать.

Проращивание в ящиках дает еще один плюс: уже проращенный картофель можно спокойно отвезти на участок, тем самым до минимума сократить возможность потери ростков.

Какая же должна быть температура во время проращивания?

Температура должна быть невысокой, приблизительно 10-15 град.С. Если проращивать при комнатной температуре, то клубни пересыхают.

освещение также должно быть умеренным: яркое солнце губительно действует на ростки. недостаток света  приводит к образованию тонких слабых ростков.

Начинать проращивание нужно за месяц до высаживания в почву.

Высаживают на огород проращенный картофель тогда, когда минует время заморозков.

Некоторые огородники после проращивания  при помощи света используют еще и влажный способ проращивания, чтобы клубни пустили еще и корешки.

При помощи такого метода можно получить 100% качественный урожай. На участок тогда не смогут попасть зараженные, больные клубни картофеля, потому что бывает так, что на свету он пустил ростки, а во влажной среде корней не дал. Такой картофель нельзя сажать в почву.

При влажном проращивании всходы картофеля будут более дружными и ранними. А это в свою очередь облегчит обработку почвы посаженного картофеля.

Как  нужно правильно сделать влажное проращивание?

Для создания влажной среды используют тырсу, торф, перегной. Основные условия - тепло, свежий воздух, влажность, температура (от 12 до 20 град.С).

За неделю до планируемой высадки картофеля в почву  влажную тырсу, опилки и др. влажную среду насыпают в ящики слоем 2-3см. Картофель укладывают одним слоем и сверху присыпают также влажным слоем 2-3см. так и продолжают дальше, пока не заполнится ящик.

Дно ящика можно застелить полиэтиленовою пленкой, но так, чтобы влага увлажняя тырсу могла стекать.

Нужно каждый день следить за тем, чтобы верхний слой не пересыхал, каждый день проверять рост корней. Очень важно не допустить их перерастание, потому что картофель потом будет сложно разделить, что приведет к обламыванию корней.

Через 5 - 7 дней картофель готов к высаживанию.

Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}