Инжир выращивание и полезные свойства

выращивание инжираИнжир – это плодовое субтропическое дерево – долгожитель, в благоприятных условиях растет и плодоносит до 200 лет, его еще называют фиговое дерево, фига, смоковница. Инжир одно из самых древних растений, оно знакомо человечеству еще 5тыс. лет назад.

Даже в библии упоминается о нем: «Адам и Ева вкусивши запретный плод, открыли свою наготу и «сшили» смоковные листья и сделали себе опоясания».

Инжир растет во многих странах: Турции, Индии, Греции, Испании, Египте, Америке, Средней Азии, на юге России, на юге Украины в Крыму и т.д.

Как растет

Инжир – это дерево или кустарник высотой до 12 метров, со светло-серой гладкой корой. Листья крупные, три-пять-семь пальчато-лопастные или раздельные, жесткие, в пазухах листьев растут генеративные укороченные побеги – каприфиги (мелкие соцветия, несущие мужские цветки) и фиги (женские цветки). Фиги превращаются в сочные сладкие грушевидные плоды, они бывают желтого, черно-синего цвета. Плоды созревают в июле-августе.

выращиваем инжир
Полезные свойства инжира

Этот плод очень полезен, потому что содержит много витаминов, в 100 граммах продукта содержится 250 ккал.

Витаминный состав сушеного 

Углеводы 63 г
Сахар 47 г
Клетчатка 9,8 г
Жир 0,9 г
Белки 3,3 г
В1 0,08 мг
В2 0,08 мг
В3 0,6 мг
В5 0,43 мг
В6 0,1 мг
С 1,2 мг
Кальций 162 мг
Цинк 0,55 мг
Железо 2 мг
Магний 68 мг
Фосфор 67 мг
Калий 680 мг


В инжире содержится много калия, которые помогает нормализовать кровяное давление, мякоть инжира состоит из волокнистой клетчатки, которая улучшает пищеварение и усвояемость пищи, снижает уровень холестерина. Также мякоть полезна для женщин, так как предотвращает возникновение рака груди в период менопаузы. Кальций, содержащийся в инжире, укрепляет волосы, ногти, кости.

Лечебные свойства

Это растение очень популярно в научной и народной медицине, его плоды применяют как дезинфицирующее и смягчающее средство при бронхите, сильном кашле, воспалении легких, как слабительное средство при хронических запорах. Наружно применяют сухие разваренные плоды инжира на молоке в виде компрессов и для полоскания при ангине, фарингите для смягчения нарывов, опухолей.

Как диетический продукт, инжир употребляют при анемии, болезнях сердечнососудистой системы, тромбоэмболических заболеваниях. Настой из листьев инжира в народной медицине употребляют при кашле, бронхиальной астме, болезнях почек, энтероколитах.

выращивание инжира
Рецепт приготовления настоя:

Две столовые ложки листьев, залить 400 гр. кипятка, настоять один час, процедить. Принимать по пол стакана 4 раза  в день до еды.

Противопоказания: сахарный диабет, острое заболевание ЖКТ

Выращивание инжира на подоконнике

Инжир – это такое растение, которое с легкостью можно вырастить в домашних условиях. В центральных и северных районах России и Украины инжир выращивают в комнате. В комнатных условиях инжир начинает вегетировать в начале мая. На приростах прошлого года появляются зародыши будущих плодов, крупные, лопастные листья на зиму опадают, но если температура в комнате выше 10 градусов, листья не опадают так и зимуют. Полив в это время умеренный, чтобы чрезмерный полив не привел к загниванию корневой системы. Размножается зимними (без листьев) и летними (с листьями) черенками, отводками, семенами. Инжир обладает хорошим свойством, которое позволяет легко укорениться. Его обязательно следует несколько раз пересаживать из меньшей емкости в емкость побольше – это будет способствовать образованию дополнительных корешков и растение будет хорошо развиваться. При пересадке деревце желательно сажать глубже, чем оно росло до этого, на дне емкости обязательно должен быть хороший дренаж.

Уход за инжиром в домашних условиях

Уход за инжиром состоит в регулярных поливах, особенно летом, подкармливаем только в весенне-летний период, самым лучшим удобрением является коровяк в соотношении с водой 1:10.

Для того, чтобы листья были красивого зеленого цвета весной и летом поливаем и опрыскиваем крону раствором железного купороса (2г на 1л воды).

Высота инжира в домашних условиях достигает 1,7-2м.

Сорта для выращивания в комнате: Долматский, Кадота, Сочинский7, Солнечный, Оглобша, Фиолетовый Сухумский.

Рецепты из инжира

Компот  из инжира

Берем только  недозрелые плоды моем, удаляем плодоножки. Бланшируем в горячей воде (температура 80 град.С) 5-10 минут. Подготовленный инжир укладываем в сухие банки и заливаем сахарным сиропом (80-85 град.С) 40% концентрации (1л сиропа-600 гр. Воды и 400 гр. сахара). Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с водой (70-75град.С) и стерилизуем при 100 град.С 0,5л-12-15 минут, 1л-20-25 минут. После обработки укупориваем и переворачиваем горлышком вниз.

выращивание инжира
Варенье из инжира

Инжир моем, удаляем плодоножки, бланшируем в горячей воде (80-85 град.С) не больше 5 минут и сразу погружаем в холодную воду. Дальше плоды помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячим сиропом (80 град.С) 50% концентрации ( на 1кг плодов 600гр.воды и 600гр.сахара). Сироп готовим на воде, в которой бланшировали плоды, туда же добавляем лимонную кислоту (3гр-1кг плодов). Готовим в три приема, перерыв между варками 8 часов.

На 1кг инжира нужно 1,2 сахара. Оставшийся сахар после приготовления сиропа и заливки им плодов, добавляем в виде сиропа 60% концентрации (200гр сахара, 130 воды на 1кг плодов) перед каждой варкой. После первой заливки и 8 часовой выдержки таз ставим на огонь и добавляем третью часть сиропа 60% концентрации, варим  7-10 минут, снимаем с огня, выдерживаем 8 часов. И так еще два раза.

Температура  кипения в конце первой варки должна быть -103град.С, в конце второй -104 град.С, во время третьей –увариваем до готовности (капля капнутая на тарелку не растекается).

Добавляем ванилин 0,1-1кг плодов. Расфасовываем в сухие банки и герметически укупориваем.

Джем из инжира

Плоды промываем, помещаем в эмалированный таз или кастрюлю с водой (150гр на1кг плодов). Провариваем до размягчения 10-15 минут,  к ним добавляем сахарный сироп 75% концентрации   (900гр сахара, 300гр воды на 1кг плодов). Смесь кипятим 10-15 минут, фильтруем, добавляем лимонную кислоту на  1кг плодов-2-3гр. Смесь плодов с сахарным сиропом увариваем до готовности (опускаем каплю желе в стакан с холодной водой, если капля не растворяется, то желе готово). Расфасовываем в чистые, сухие банки и герметически укупориваем.
Автор фото и текста - Ли По

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}