Уборка и хранение гладиолусов

Гладиолусы  - чудесные, роскошные цветы. Они подкупают своей красотой и величием. Одна веточка - и уже настоящий букет.

Для того, чтобы у нас на клумбе росли, цвели и долго радовали наш глаз гладиолусы, нужно соблюдать не только условия выращивания, но и  более важные условия хранения.

Ведь именно от хранения зависит, как в дальнейшем  будет развиваться растение.

Когда заморозки станут  постоянными надо выкопать гладиолусы. Уборку гладиолусов надо проводить в сухую погоду. Их выкапываем тогда, когда коричневая оболочка легко отделяется от клубнелуковицы. Для этого используем лопату или вилы, подкапываем, и осторожно освобождаем гладиолусы от земли.

После уборки луковиц обязательно  оставляем стебель длиной 1см.

Клубнелуковицы  нужно подсушить в хорошую погоду на воздухе (2 - 3 часа). Правильная подсушка - залог успешного хранения. Затем их заносим в теплое помещение, и два дня держим при температуре 20 - 25 град.С. Потом перемещаем гладиолусы ближе к отопительным приборам и сушим при температуре +35 град.С в течении недели.

Далее гладиолусы  освобождаем от лишних оболочек, старых корней, раскладываем в сухую чистую упаковку и досушиваем при температуре +18 - 20 град.С на протяжении месяца.

Невызревшие клубнелуковицы плохо хранятся зимой, поэтому их можно парафинировать, т.е. после  уборки опустить в расплавленный парафин на 1 - 2 сек. И сразу охладить холодной водой. И они успешно сохраняться до следующей высадки.

Где хранятся клубнелуковицы гладиолусов?

Выбор места хранения зависит от возможностей  цветовода.

Их можно хранить:

1.В сухих подвалах с вентиляцией.

Желательно, чтобы в подвале не было других овощей и фруктов, так как они  при хранении выделяют много влаги, что не желательно для гладиолусов.

Хранят на стеллажах, в ящиках (если есть возможность с сетчатым дном, одновременно и вентиляция будет обеспечена). В ящиках клубнелуковицы разлаживают тонким слоем по сортам.

Можно хранить в марлевых или капроновых мешочках, в подвешенном состоянии в подвале.

Оптимальной температурой хранения гладиолусов является +4 - +8 рад.С, при относительной влажности 65 - 80%.

2. Хранение в холодильнике.

Клубнелуковицы кладем в мешочки, бумагу или в картонные ящики с дырочками для вентиляции и храним в нижнем ящике холодильника.

Посадочный материал периодически проверяем, если начинают расти корешки температуру надо снизить до +1 град.С

3.Хранение в квартире.

Для хранения выбираем самое холодное место. Для этого деревянный ящик застилаем бумагой, насыпаем прокаленный речной песок, дальше слой клубнелуковиц (улаживать так, чтобы не касались друг друга), затем сверху слой древесной золы.

Можно переложить гладиолусы сухой мятой. Мята содержит эфирное масло, которое тормозит произрастание корней.

Такие гладиолусы хранят в сухом прохладном месте (например, в шкафу).

Можно хранить их также в комнате на подоконнике, отгородив от комнатного тепла ширмой, а форточку используя для вентиляции.

4.Хранение на застекленных лоджиях.

В таком месте должен быть обязательно термометр. Для хранения луковиц нужно оборудовать контейнер, в середине которого тоже должен быть термометр. Зимой, когда будет холодно, надо дополнительно утеплять, а если температура достигнет критических показателей забирать в комнату.

5.Хранение в траншеях.

В более южных регионах с теплой зимой можно хранить посадочный материал гладиолусов в траншеях. Клубнелуковицы укладывают в деревянные ящики, переслаивая древесными опилками. Затем ящики опускаются в траншею (ширина - 70см, глубина - 80см). Сверху засыпаем листвой, затем укрываем полиэтиленовой пленкой и землей.

 

При хранении в комнате гладиолусов можно положить в ящики несколько долек чеснока, который предохранит их от  развития болезней и появления трипсов.

Клубнелуковицы постоянно периодически проверяем. При выявлении заболеваний или трипсов, гладиолусы обрабатываем специальными препаратами, пересыпаем мелом или известью - пушонкой (30г на 1кг луковиц)

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}