Крапива ты моя крапива …полезные свойства

Кто из нас не знает этого растения!  Кого не обжигала  крапива исподтишка  больно и неприятно. Это растение является самым распространенным сорняком. Она любит расти везде: около жилищ, на пустырях, в лесах, на полях, на свалках и т.д. Крапива любит  поселяться там, где долго не обрабатывалась земля, она любит расти в тени, то есть растет под деревьями.

 Это растение известно людям с незапамятных времен. Еще Плиний и другие врачи античного мира отмечали великолепные кровеостанавливающие свойства крапивы, а также Диоскорид указывал на многие лечебные ее свойства.

В Средние Века в Европе очень ценили и любили крапиву. Она входила в  число двенадцати магических растений, которые использовались при обрядах белой магии. В старину считали, что крапива защищает от злых духов, поэтому  небольшие веники из крапивы развешивали над дверьми, над окнами. А также у  входа в дом ставили коврики, сплетенные из крапивы, чтобы защитить  свою обитель от злых духов и не хороших людей. А тем, кто носил ее постоянно с собой, никакие опасности не были страшны, считалось, что крапива оберегает их.

В 10 Веке из крапивы делали прочную ткань, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. Даже в наше время жители таких стран как Китай, Индонезия, Корея, Филиппины, отдают предпочтение крапивным тканям, также как и мы отдаем предпочтение тканям изо льна и хлопка.

Известно около 45 видов крапивы, которые произрастают в основном  в зоне умеренного климата в Северном, реже Южном полушариях. У нас хорошо известны две: двудомная и жгучая. В состав  крапивы входит муравьиная кислота, которой наполнены тоненькие волосочки, которые густо расположены на стеблях и листьях крапивы. Кончики этих волосочков очень хрупкие и при столкновении с предметами, людьми, животными ломаются. Острые концы легко прокалывают кожу и содержимое так называемой миниатюрной «ампулы» попадает в ранку, вследствие этого возникает ощущение легкого ожога, который является безвредным для человека.

Крапива - очень полезное и ценное растение

Это растение  целый комплекс биологических активных веществ, а листья являются кладовой ценных витаминов.

В листьях крапивы есть много витамина С (от 100 до 600 мг%), в два раза больше чем в плодах черной смородины и в 10 раз больше чем в зеленом луке. Также есть витамин К1, который очень необходим для свертываемости крови и который предотвращает появление раковых заболеваний. В крапиве содержатся такие витамины, как витамины группы В до 0,2%( В1, В2, пантотеновая кислота), витамин Е, много каротина. Самый высший показатель каротина (60,6мг%) у молодых майских июньских листьях. Также в крапиве присутствуют другие каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин). В крапиве также есть хлорофилл (от 2 до 5%), дубильные вещества (до 2%), флавоноиды (1,96%), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид-урцитин (0, 09%), белковые вещества (до 20%), жиры (7%), крахмал (10%), клетчатка (до 35%), макроэлементы мг/г (калий 34,20; кальций 37,40;магний 6,00; железо 0,3), микроэлементы мкг/г (марганец 0,31; медь 0,80; цинк 0,50; кобальт 0,13; молибден 248,00; хром 0,06; бор 97,20; барий 16,64; селен 10,50 и др.), органические кислоты до 1,34%.

Семена крапивы содержат до32,5% эфирного масла.

С лечебной целью используются листья, коренья и семена. Листья собирают в июне - августе, его просто обшморгуют с низа в вверх в плотных перчатках, прямо на растении. Можно также и скосить крапиву. Сушат крапиву на открытом воздухе под навесами, на горищах, оберегая ее от прямых солнечных лучей, которые могут погубить часть полезных веществ.

Корни и семена собирают осенью.

Лечебные свойства

Препараты из крапивы обладают кровеостанавливающим свойством при маточных, легочных, печеночных, кишечных кровотечениях, способствуют  увеличению содержания гемоглобина в крови и количества эритроцитов. Крапива обладает желчегонными, мочегонными, противоспалительными  свойствами, улучшает обмен веществ, повышает свертываемость крови и процесс регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Это растение хорошо применять при атеросклерозе, холециститах, гастритах, гепатите, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крапива  прекрасное поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, а особенно ее сок (60мл в день). Препараты из крапивы употребляют при бронхитах, бронхиальной астме, аллергии, заболеваниях сердца, мочекаменной и желчекаменной болезнях. А водный раствор крапивы полезно применять женщинам, при нарушении менструального цикла, при недостаточном выделении молока у кормящих матерей, при климаксе, при субсерозных фибромиомах. Водный раствор крапивы: три ст. ложки травы, 2 стакана кипятка, настоять 4  6 часов, принимать небольшими порциями в течение дня.

Наружно крапиву применяют при лечении кожных заболеваний, при ожогах, ранах, геморрое, для полоскания горла при ангине. Если инфицированную рану или язву присыпать порошком из крапивы , то она быстро заживает.

Корни (высушенные и подробленные) в виде чая, настоя, отвара употребляют как мочегонное, кровь очистное средство.

Применение в кулинарии

Крапива играет большую роль в диетологии и здоровом питании людей. Как только наступает весна, многие в целях профилактики авитаминоза, бегут в аптеку и покупают минерально-витаминные комплексы. И часто бывает так, что от этого выигрывают только аптеки и производители. А лекарство, и витамины, и вкусная еда -  то вот оно рядом. По питательности листья крапивы не уступают зеленому гороху, фасоли, бобам. Хлорофилл во время кипения не разрушается. Пищевую ценность крапивы усиливают органические кислоты, которые содержаться в листьях, они возбуждают и стимулируют пищеварение. Из крапивы готовят борщи, щи, салаты, начинку для пирожков, пюре, соусы. Для того, чтобы приготовить пюре надо взять 1кг крапивы, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, мелко порезать, посыпать мукой (1ст.л.), добавить  2-3 ст.л. крапивного отвара и снова варить до увеличения объема. Поджарить лук, натереть хрен и соединить с готовым пюре, подавать как приправу ко вторым блюдам.

Для того, чтобы приготовить простой салат надо взять 150г крапивы, помыть, измельчить, добавить зеленый лук петрушку, укроп, масло растительное, соль и перец по вкусу.

Предпочтение надо отдавать молодым листьям, так как у них больше витаминов.

Крапива - отличный корм для животных, особенно ее любят кушать коровы, качество молока от  этого заметно повышается. А при поедании крапивы птицей увеличивается их яйценоскость.

Применение в косметологии

Крапиву хорошо использовать при уходе за волосами. Очень полезно мыть отваром крапивы голову, волосы станут гладкими и блестящими. А для стимулирования роста и укрепления волос полезно втирать  в волосы сок крапивы. Крепкий настой из листьев (3 ст.л. листьев на 1ст. кипятка, настоять 4-6 часов) применяют при угрях, при выпадении волос, перхоти.

Крапива входит в состав многих шампуней и косметических средств по уходу за волосами.

Противопоказано употребление крапивы людям, страдающим тромбофлебитом, беременным женщинам, а особенно в последние месяцы.

????? ? ?????? ???????

??? ?????????, ??? ??????? ??????? ?????? ?????? ?? ????? "????? ? ??????" ©

{jcomments on}