КАЛОРИЙНОСТЬ АРБУЗА
С августа месяца начинается пора настоящих безопасных арбузов, которые созрели без нитратов. В этот период нужно обратить на них свое внимание. Если каждый день употреблять арбуз, можно хорошо очистить организм от шлаков, и с почек песок вымыть, и даже улучшить состояние кожи.
Почему в почках образуются песок, а со временем и камни? Это происходит потому, что человек пьет мало жидкости и тогда мочевые соли начинают кристаллизоваться. Если у вас имеется такая проблема или просто даже для профилактики арбузный сезон для вас. Арбузный сок растворяет и выводит песок, и даже маленькие камешки из организма.
И нужно-то всего, кушай арбузы и наслаждайся, их можно употреблять даже диабетикам. Рекомендуют проводить арбузную терапию: в течение 2 недель съедать по 2-2, 5 кг, разделив это количество на 5 раз. Употреблять арбузы желательно вместе со ржаным хлебом (он способствует лучшей адсорбции и выведению шлаков).
Считают, что здоровому человеку, нужно обязательно съедать по 150-300г в сутки на протяжении всего арбузного сезона, в лечебных целях до 2 кг, а диабетикам до 1 кг за сутки, разделив на 3-4 раза.
Арбузную терапию нужно с осторожностью применять больным, имеющим камни в почках, диабет, тяжелые заболевания поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрит. Под действием арбузного сока камни могут сойти с места и тогда начнутся почечные колики, в которых нет ничего приятного.
Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом и сделать УЗИ.
Арбузы - просто находка для любителей сладкого, для людей желающих сбросить лишний вес, для диабетиков и просто для здоровых людей – не зря он является ценным диетическим продуктом. Этот полезный продукт, употребляемый человеком, желательно с хлебом грубого помола, снабжает организм жизненно важными элементами: витаминами, минералами и т. д.
Калорийность арбуза
Арбузами можно наслаждаться и даже не задумываться о количестве калорий.
В ста граммах арбуза имеется от 25 до 40 калорий.
В 100 г арбуза содержится:
Вода - 89 г
Белки - 0.7 г
Жиры - 0.2 г
Углеводы - 10.9 г (в т. ч. моно- и дисахариды - 8.7 г, крахмал - 0.1 г)
Клетчатка - 0.5 г
Пектин - 0.6 г
Органические кислоты - 0.12 г
Зола - 0.6 г
Полезные свойства арбуза
В арбузе довольно много железа. Это делает его очень полезным для людей, страдающих заболеванием крови: анемии, малокровии и т. д.
Кальций и магний помогают организму лучше усваивать витамин Д, а это полезно для женщин с целью профилактики остеопороза, полезно для детей с целью предупреждения развития рахита, а также для мужчин для поддержания мышечной системы.
Фолиевая кислота, находящаяся в составе арбуза, помогает нормализовать обмен веществ, обладает противосклеротическими свойствами.
Нежная клетчатка арбуза способствует выведению холестерина, помогает наладить моторную функцию кишечника, в частности помогает бороться с запорами.
Пектиновые вещества и клетчатка создают оптимальные условия для создания хорошей и здоровой микрофлоры кишечника.
Арбуз содержит легкоусвояемые сахара и воды, поэтому он полезен при острых и хронических заболеваниях печени, при отравлениях медикаментами.
Эти плоды полезны при заболеваниях эндокринной системы, в частности при ожирении, при заболеваниях сердца, при атеросклерозе.
Как мы видим арбуз ценный, вкусный, десертный продукт, от которого мы получаем не только наслаждение, но и одновременно оздоровляем свой организм.
Так что не зевайте, пока еще длиться арбузный сезон, употребляйте каждый день чудесные плоды - замечательный подарок природы.
Автор – Любовь Петрова
{jcomments on}