Химический состав и сорт
В результате различий в направленности биохимических процессов у разных сортов в пределах одного вида получаются плоды различного химического состава.
Обычно наблюдается, что овощи и фрукты ранних сроков созревания содержат меньше сухих веществ и сахаров. У раннеспелых сортов винограда содержание сахаров колеблется в пределах от 12 до 18%, а у позднеспелых от 18 до 26%. У раннеспелых плодов арбузов обычно содержание сахара колеблется от5,5 до 7,6%, а у позднеспелых – от 8 до 10%. Содержание сухих веществ у раннеспелых плодов томатов обычно на 0,5-0,8% меньше, чем у поздних сортов. Позднеспелые сорта картофеля обычно больше содержат крахмала, чем раннеспелые.
Из сортов вишен обращают на себя внимание лучшие десертные сорта – Владимирская и Ширпотреб черная. По составу они ближе других сортов подходят к черешням.
Значительные колебания в содержании сахаров (от4 до 18%) наблюдается у различных сортов дынь.
Химический состав овощей и фруктов одного и того же сорта нельзя рассматривать как какую-то постоянную величину, не подверженную колебаниям. Условия, при которых они выращивались, могут оказать значительное влияние на их состав.
{jcomments on}