Как подготовить розы к укрытию на зиму

С приходом холодов, любители таких прекрасных и нежных цветов как розы, начинают задумываться о том, как уберечь их от суровой зимы. В данной статье на сайте «овощи и фрукты», мы расскажем вам, как подготовить розы к укрытию на зиму.

 

Прежде всего, нужно обрезать мощные побеги (но не все, а которые нет никакой возможности согнуть или пригнуть). Осенью розы обрезаются в последний раз, и эта обрезка считается щадящей и поздней. Обрезать кусты нужно так, чтобы они поместились в укрытия, которые вы для них подготовили.

Важным правилом для обрезки является то, что каждое последующее обрезание должно быть выше на одну почку, нежели предыдущее.  Также хотелось бы отметить и то, что короткие обрезки вредны для кустов, и проводить их следует не чаще, нежели 1 раз в 2-3 года. В противном случае, особенно это касается чайно-гибридных и флорибуновых роз, к 5-7 годам жизни куст начнет деградировать, а не развиваться.

Как только вы обрезали побеги, нужно приступить к самой неприятной процедуре - удалить листья. К сожалению это занимает и определенное время, и, конечно же, определенные физические усилия. Многие этим правилом пренебрегают, оставляя на весну, но если на ваших розах есть какой-нибудь грибок, или ещё какая-нибудь другая зараза, то весной вместо пятиминутной работы, вы получите большие проблемы. Но как говориться - «хозяин - барин», и если вы не хотите потратить час-другой, то можете этого не делать.

После того как листья были удалены, можно приступать непосредственно к укрытию роз.

ВНИМАНИЕ! Перед каждой обрезкой, инструменты нужно обрабатывать, иначе вы можете заразить один куст от другого, и не важно, видите вы, что куст болен или нет, опасность существует всегда. А если вы считаете, что обрабатывать каждый раз секатор неудобно, то мы расскажем вам как это делать быстро и эффективно.

Для того, чтобы у вас всегда под рукой было средство для обработки секатора, вам нужно взять: пластмассовую емкость (можно взять пробник шампуня на 100 миллилитров, главное, чтобы пластмасса была мягкой), губка для мытья посуды, кусочек проволоки, степлер и перекись водорода. Итак, откручиваем крышечку, и хорошенько промываем саму бутылочку. Теперь перейдем к губке, её нужно разрезать продольно, оторвать жесткий слой, и надеть на носик флакончика. Закрепляем губку на флакончике при помощи проволоки и закалываем степлером в двух местах. Как только вы завершили все эти действия - ослабьте проволоку, снимите губку с бутылочки, и быстро налейте в неё перекись водорода, после чего обратно наденьте губку, и замотайте проволокой. Вот и всё, ваше средство для обработки готово к употреблению.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ. Перекись водорода очень быстро распадается, и перестает быть эффективным на открытом воздухе, но пробка из губки не даст воздуху делать свою работу. Проверить на пригодность перекись очень просто - просто капните её на камень, и если она ещё хорошая, то капелька сразу же побелеет и запузырится, в противном случае вам нужно начинить вашу бутылочку свежей перекисью.

 

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©