Что делать, чтобы уберечь лозу от заморозков

К сожалению, во многих регионах, весна приходит постепенно, и если днем воздух уже становится теплым, то ночью или в предрассветные часы весьма часто встречаются заморозки (когда температура воздуха и почвы опускается ниже 0 градусов Цельсия).

Чем же страшны заморозки? Из-за такого перепада температуры, могут пострадать побеги, почки, листья, соцветия и даже созревающие осенью гроздья.

При температуре от -2С до -3С могут пострадать главные почки, от -4С и ниже - могут погибнуть боковые почки.

Как уберечь лозу от заморозков?

Заморозки делят на две категории - адвективные и радиационные.

Адвективные заморозки возникают из-за циклонов, которые приносят с собой холодный воздух. Они могут держаться несколько дней, и чаще всего при сопровождении повышенной облачности и ветрености.

Этот вид заморозков наиболее коварен, и бороться с ним не так легко как хотелось бы нам. Лучше всего справляются с этой напастью устойчивые сорта (из-за того, что у них есть зачатки соцветий в запасных почках глазков, которые через определенное время, после гибели основного побега, могут выпустить новый). Если вы посадили не такой сорт, то не отчаивайтесь, есть и другой вариант, для этого необходимо оставить несколько узлов с кусочками в 2-3 междоузлия от прошлогодних пасынков (у них также есть глазки, содержащие соцветия, но в отличие от молодых, они распуститься намного позже, а значит, у них будет намного больше шансов выжить в этих экстремальных условиях). А если всё пройдет успешно, и старые будут без надобности, то их можно будет попросту обломать, без вреда для новых.

Формировка спасет от заморозков вашу лозу

Также есть и третий вариант, который можно совмещать с предыдущими двумя - высокоштамбовые формировки. Всё дело в том, что холодный воздух более тяжелый, нежели теплый, и он опускается к земле, в то время как более теплый воздух находится выше.

Радиационные заморозки - за день земля нагревается под лучами солнца, а ночью остывает, выбрасывая в атмосферу свое тепло, при интенсивном тепловыделении и возникает данное явление. В основном это происходит при полном штиле (когда нет ветра вообще) и нулевой облачности, за несколько часов до рассвета. Чаще всего встречаются поздней весной, когда почва хорошо прогревается днем. Особенностью данного явления является то, что температура понижается только рядом с поверхностью почвы.

Чаще всего радиационные заморозки происходят там, где понижен рельеф местности, и редко, если поблизости есть водоем, или же участок находится на склоне.

Бороться с этим понижением температуры можно несколькими путями:

1 установить вентилятор (он создаст поток воздуха, тем самым немного рассредоточит тепло выделяемое землей);

2 укрыть виноград при помощи ткани, бумаги или же пленки;

3 поджечь сырые листья и ветки, от которых не будет особого огня, но в обилии будет дым, который убережет растения от холода;

4 посыпать землю и кусты просеянной золой.

Осенние заморозки также не редкость, и они не менее опасны, ведь от них может пострадать ещё не дозревший урожай. При температуре -3 градуса Цельсия, могут полностью осыпаться все ягоды. Если температура опуститься от -4 до -10, то неизбежным будет повреждение не успевших закалиться почек и лоз, что приведет к осыпанию листьев до обозначенного циклом времени.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}