Как правильно подготовить погреб

Вот и лето пролетело, пришла пора собирать урожай, пришла пора соления, маринования, консервации овощей и фруктов. Много у огородников и садоводов ушло сил на то, чтобы вырастить хороший урожай, но, к сожалению, это еще не все. Одним из самых важных элементов в производстве овощей и фруктов является правильное хранение после уборки и переработки.

Как хранить и где?- этот вопрос возникает почти перед каждым. Ведь все заинтересованы в том, чтобы собранный урожай  подольше не терял свои качества и даже поближе к весне имел хороший товарный вид.

Многие хранят в прохладных кладовках, у многих также есть специально оборудованные подвалы с вентиляцией, но основная масса населения хранит выращенный урожай в погребах.

Как правильно подготовить подвал или погреб к эксплуатации?

Во-первых, нужно чтобы помещение хорошо проветрилось, для того чтобы разнообразные запахи, которые остались от овощей и фруктов, хранившихся до этого, выветрились.

Если есть  возможность можно вынести полки стеллажей на улицу, расположить их на хорошо освещенном месте, для того чтобы солнечные лучи убили разнообразные микробы и вирусы, уничтожили плесень. Также их нужно промыть раствором формалина (1л 40% формалина - на 40лводы, на 1кв.м. площади - 0,2-0,3л раствора) или медного купороса.

Если нет возможности вынести все на улицу, то внимательно осматриваем стеллажи, полки, ящики: подгнившие доски, стойки и перегородки следует заменить и перед побелкой обжечь паяльной лампой.

Затем нужно перейти к более серьезным заданиям. В подвалах часто развиваются грибковые гнили, с ними можно бороться с помощью извести. Для этого нужно взять 2-3 кг негашеной извести, насыпать в ведро, залить водой и как можно быстрее выйти из подвального помещения, закрыв его на сутки. Затем нужно проветрить помещение, а через неделю или две эту процедуру повторяем.

Для дезинфекции помещения можно применять серу (30г - на 1 кв.м. воздуха), лучше всего применять серные шашки "Фас", которые можно приобрести в специальных магазинах. Если ничего нет под рукой для дезинфекции, подойдет и простой раствор марганцовки, ярко-красного цвета. Можно также снять верхний слой земли (2-3см), если в помещении земляной пол, и вынести его с подвала, так как именно там могут быть остатки различной гнили.  Вместо унесенного слоя, посыпать пол сухим песком.

Кроме дезинфекции погреба, нужно делать побелку, так как хранящиеся овощи и фрукты могут повреждаться разными болезнями. Для этого берем известь, добавляем 100-150г медного купороса, если же его нет, то вливаем в известь пол-литра хлорки. Хорошо перемешиваем и производим побелку подвальных помещений. Так мы будем уверены в том, что жизнедеятельность грибков не возобновиться.

Кроме того, собранный урожай могут повреждать мыши. Нужно тщательно осмотреть помещение, особенно по углам могут быть мышиные норки.

Существует много способов отпугивания этих грызунов.

Народные способы борьбы с грызунами доступны каждому садоводу и огороднику.

Есть такие народные методы, которыми пользовались наши предки много лет.

Так, например, мало кто знает, что мыши не любят растения багульника болотного, а именно его запах (он их отпугивает), поэтому следует позаботиться о своевременной заготовке этого растения, а осенью расположить на полках, в ящиках, отсеках с овощами его веточки.

Эти грызуны боятся также запаха горелой шерсти. Для этого можно взять кусочки шкурки кролика, разложить их в разных углах подвального помещения, поджечь и быстро выйти. Мыши быстро исчезнут из подвала.

Если нет возможности найти кусочек меха, то можно состричь немножко шерсти у кошки или собачки и также поджечь. Этот старинный способ является самым доступным и самым эффективным.

В вашем подвальном помещении должен быть термометр и хорошо работающая вентиляция.

Если в погребе у вас повышенная влажность, позаботьтесь о ящике с песком и негашеной известью, если сухой - поставьте  ящик с песком, который периодически увлажняйте водой или емкости с водой.

Подготовленный, проветренный подвал вот уже готов к принятию на хранение выращенного урожая, но не спешите. С середины октября нужно начинать снижение температуры в подвальном помещении: с 12-15 до 8-10 град. С, а оптимальной, самой подходящей температурой при хранении является температура 2-3 град С.

Как будут храниться овощи и фрукты, зависит не только от хорошо подготовленного подвала, но и от их качества, а также от того, как правильно мы подготовим их к хранению.

На хранение идут качественные, не поврежденные, откалиброванные плоды. Хорошо просушенные на солнце, затем охлажденные, можно отправлять на хранение в подвальные помещения.

Сразу убранный урожай нельзя закладывать на хранение.

Не надо хранить выращенный урожай на больших кучах, а располагать его на хранение так, чтобы можно было следить за состоянием и своевременно удалять заболевшие плоды.

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}