Как хранить и как замораживать капусту

Капуста самое древнее овощное растение. Она ценится за высокое содержание белков, сахаров, витаминов и минеральных солей. Издавна капусту применяли при нарушениях пищеварения, заболеваниях пищеварительного канала, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, язв, ран и т. д.


В домашних условиях лучше всего употреблять свежую капусту, так как при варке некоторые полезные вещества разрушаются.
Капусту квасят, маринуют, делают всевозможные заготовки на зиму. Ее также можно замораживать. Ведь часто бывает так, что хранить негде, в квартире она долго не пролежит. А зимой цены на капусту подымаются в несколько раз.
Как хранить?

 

Белокочанную капусту лучше всего хранить в кочанах, и употреблять в свежем виде. Но для хранения нужно место и соответствующая температура. А что же делать тем, где нет места для хранения капусты. Конечно же, есть почти у каждого морозильная камера. 
При замораживании белокочанной капусты надо учитывать тот факт, что при заморозке она теряет свои хрустящие свойства. Такая капуста пригодится только для приготовления борщей, тушения, голубцов. Для приготовления салатов она не подойдет. Для голубцов можно заморозить целый кочан, при разморозке капуста станет мягкой и ее не нужно варить.
Еще один вариант для голубцов. Капусту несколько минут проварить в подсоленной воде, вынуть и кочан разобрать на листики. Сложить их в полиэтиленовые мешочки по порциям и заморозить. А еще лучше сделать голубцы и заморозить. Это будет очень удобно зимой, при появлении внезапных гостей и т. д.
При заморозке капусты для приготовления блюд капусту шинкуют, и складывают в полиэтиленовые мешочки по порциям, затем замораживают. Также можно нашинковать, и заморозить морковь. Перед использованием овощи не надо размораживать.
Как заморозить на зиму капусту

Лучше всего замораживать цветную капусту. Ее можно морозить в целом виде или разобрать на соцветия. Перед заморозкой ее можно бланшировать, а можно и нет.
У цветной капусты отрезаем листья, кочан разбираем на соцветия, удаляем черные точки, промываем. Можно на 20 минут опустить в подсоленную воду, для того чтобы сплыли насекомые, потом нужно ополоснуть. Затем помещаем в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты (на 1л - 1/3ч.л.) для сохранения белого цвета на 3 минуты. Если целый кочан - 5 минут. Вынимаем, остуживаем, и обсушиваем (нужно разложить на простом полотенце или салфетке). Просушенную капусту можно сразу сложить в пакеты и мешочки по порциям и заморозить. Или сначала поштучно заморозить на деревянных дощечках, а потом сложить в пакеты. При укладке капусты надо смотреть за тем, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха.
Можно сделать еще такой полуфабрикат из цветной капусты - капуста в сухарях, довольно вкусное блюдо получается. Пришли с работы, вынули из морозильной камеры, и сразу на сковородку не размораживая.
Итак, уже приготовленные бланшированные соцветия обмакиваем в сбитом яйце с добавлением соли, затем нужно их обвалять в сухарях, и оставить на деревянной доске или подносе для подсушивания в среднем на 1,5 часа. Потом замораживаем, и складываем по порциям в пакеты.
Капусту кольраби также можно заморозить. Ее нужно нарезать или нашинковать кубиками, брусочками. Затем разложить по пакетам по порциям и в морозильную камеру.

Брюссельскую и брокколи нужно разобрать на соцветия, промыть, просушить, и заморозить в пакетах.

Автор - Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}