Заготовка калины в собственном соку

Калина – самое распространенное растение, которое прижилось на территории северного полушария, все мы очень полюбили его за красоту и пользу. А в чем же она заключается? Красивые ягодки можно использовать практически для всего, а именно при простуде, при болезни почек, при кровотечении, при анемии, болезнях сердца и т.д., поэтому очень важно уметь правильно заготовить это целебное чудо, чтобы весь год баловать себя старинным целебным компотом, бальзамом или вареньем. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить калину в собственном соку. Эта заготовка может храниться в холодильнике или в погребе. Прелесть этого способа заключается в сохранности всех витаминов, потому что варить ничего не будем, мы будем пастеризовать и поэтому он делается быстро и легко, а результатом могут воспользоваться все кто любит плоды или сок круглый год!

Итак, рецепт калины в собственном соку

- ягоды – 1000 грамм;

- сахар – стакан (можно регулировать в зависимости от вкуса).

Ягодки тщательно моем и перебираем, потому что примятые не пригодятся (вы сожжете их использовать на варенье или воспользуйтесь рецептом, представленным ниже). Сначала промывают ветви, а затем снимают каждую отдельно и моют.

Делаем сок и соединяем с плодами в пропорции 4:1 (эту пропорцию можно менять, сделать, например, 3:2, чтобы утром себе взять сок, а ребенку в кашу или творог добавить ягоды или наоборот). Но здесь вы должны будете изменить пропорцию сахара. Помещаем в кастрюлю и доводим до кипения и не кипятим. Стерилизуем банки и крышки, разливаем, закатываем и отправляем до полного остывания под тепленькое одеяльце.

Вот так быстро мы справились с заданием. Что можно приготовить из такой калины? Например, желе или мармелад. Замороженные кубики с компотом можно добавлять в воду (при жаркой погоде) или в чай (чуть остывший) зимой. Если уварить жидкость плюс сахар, то можем получить вкусные конфетки.

Итак, у вас есть ягодки, которые примялись по вашей вине. Их собираем и обдаем кипятком, затем перетираем через железное сито, чтобы избавиться от косточек. Стерилизуем маленькие баночки. Смешаем пюре с медом 1:1 и помещаем в емкости, отправляем в холодильник. Можно добавлять в каши, напитки или просто на хлеб. Полезные свойства калины порадуют вас долгое время.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}