Как убирать и хранить груши

Хранение груш является не простой и сложной задачей. По сравнению с яблоками они плохо хранятся. Но если хорошо и правильно позаботиться о сохранности этих нежных и деликатных плодов, то ваша семья сможет полакомиться грушами даже зимой.

 

Уборка плодов

Груши убирают  по мере их созревания в фазе технической спелости, вначале высветления и появлении еле заметной желтизны. Они должны быть твердыми.

Ни в коем случае нельзя их стряхивать с дерева. Груши для хранения надо срывать с дерева руками, желательно надеть перчатки, и осторожно взяв за плодоножку провернуть.

Сорванные груши надо уложить в ведра, корзины, ящики, предварительно застелив их мягкой тканью, ведь малейший удар или повреждение сокращает срок хранения плодов.

Плодоножку у груши не отрываем, она обязательно должна быть с плодоножкой, на которой также не должно быть никаких повреждений.

Вы наверно догадались, что одним из главных условий хранения является тщательная отборка и сортировка груш.

Они должны быть сухими, чистыми, твердыми, целыми без повреждений, без дефектов, без признаков заболевания. Если вы проморгаете, и положите в ящик недоброкачественную грушу, она не только сама испортится, а и уничтожит все груши в нем.

Тара (деревянные, пластмассовые ящики, корзины и т. д.) должна быть без дефектов, без острых выступов и зазубрин.

Дно и стенки нужно застелить бумагой  в несколько слоев. Каждую грушу также нужно обернуть в тонкую и нежную бумагу.

Груши в ящики улаживаем два слоя, но можно и больше. Плоды укладываем по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда, так , чтобы они не соприкасались друг с другом. Между каждым слоем надо уложить 2 - 3 слоя бумаги.

 

Кроме бумаги груши можно переслаивать древесными листьями (дуб, клен, осика), стружками мягких  листовых пород, мхом.

Много садоводов считают, и я в том числе, что лучше груши хранятся в песке.

Дно ящика нужно застелить бумагой, и насыпать тонкий слой прогретого (это нужно для обеззараживания почвы) песка. Затем кладем слой груш по диагонали, так чтобы они не касались друг друга, потом засыпаем песком и снова слой груш, далее песок и так до верха.

Песок препятствует испарению поверхности плодов, также препятствует допуску воздуха, и будет впитывать влагу с воздуха, не допуская ее к плодам.

 

Где хранят груши?

Груши надо хранить в темном месте в прохладных подвалах, погребах, на застекленных лоджиях, балконах, кладовках, в любом прохладном помещении на стеллажах.

При хранении на стеллажах надо учитывать то, что вверху температура выше, а внизу холоднее, поэтому груши, которые предназначены для недолгого хранения, кладем наверх, а на низ - для длительного срока хранения.

Если нет темного места, ящики  с грушами укрываем тканью, которая пропускает воздух.

Груши нужно хранить отдельно от овощей.

В промышленных масштабах груши хранятся в специальных камерах - холодильниках в газовой среде.

 

Температура, при которой хранятся груши

Каждый садовод придерживается своей, уже проверенной температуры хранения груш. Но все сходятся в одном: она должна быть прохладной. Некоторые хранят при температуре от 0 до минус 1 град. С, другие от 0 до плюс 1 град. С, третьи от +2 до +4 град. С.

Я считаю оптимальной температурой хранения груш температуру от +1 до +3 град. С при относительной влажности 85 - 90%.

Кроме того помещения, где хранятся груши надо периодически проветривать, в подвалах, погребах должна быть сделана вентиляция.

Ни в коем случае не допускать резких колебаний температуры.

Находящиеся на хранении груши надо время от времени проверять, плоды, которые начинают портиться удалять из ящика.

Груши летних сортов хранятся по октябрь, осенних - по ноябрь, зимних - по январь и более.

За время хранения груши  доспевают, приобретают необходимые вкусовые качества и маслянистость

 

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}