Как хранить виноград

Виноград полезный пищевой продукт и его употреблять желательно как можно дольше. Поэтому очень важно знать: как  хранить виноград.

Эти вкусные  и полезные ягоды можно хранить на протяжении всей зимы. Но для этого нужно соблюдать ряд условий:

1.       Ягоды винограда должны быть целыми, не поврежденными, без признаков заболевания.

Главной причиной порчи винограда является плесень. Сначала она появляется на отдельных ягодах, а затем распространяется на всю гроздь.

Откуда берется плесень?

Причиной этого заболевания являются поврежденные ягоды. Виноград  повреждается при неосторожном обращении с ним при уборке, от плохой погоды (затяжных дождей), от трения на шпалерах ягод от проволоку, его повреждают птицы и насекомые.

2.Очень важно сохранить восковый налет на ягодах - пруин, он играет важную защитную роль.

3.На хранение нужно закладывать хорошо вызревший виноград. Сорта для хранения - среднепоздние и поздние. Количество сахара в плодах - не менее 15%.

4.Тщательный осмотр перед закладкой на хранение.

Грозди винограда надо отсортировать, и тщательно осмотреть каждую ягодку. Поврежденные, сухие, недоразвитые надо удалить. Для этого можно использовать маленькие ножницы со слегка притупленными концами. Во время осмотра на ладонь сначала кладем мягкую ткань, затем виноград. Это нужно для того, чтобы меньше стирался пруин - защитный слой.

5.Виноград, отобранный на хранение, должен быть сухим.

Отсортированные гроздья, которые при осмотре стали влажными, осторожно протираем мягкой тряпочкой или ваткой.

6.Чем позже закладывать на хранение виноград, тем лучше.

7. При хранении  надо строго соблюдать температурный режим.

Оптимальной температурой для хранения винограда является от 1град.С до 5град. С

8.Помещение для хранения должно быть сухим, толстостенным, без посторонних запахов, оно должно быть проветриваемым.

Помещение также должно быть темным, так как на свету разрушаются сахара и кислоты.

Перед закладкой винограда на хранение надо подготовить помещение. Его надо побелить известью, продезинфицировать, т.е. окурить серой, и охладить.

С наступлением прохладных  ночей надо открывать ночью дверь в хранилище, а днем закрывать.

Чтобы не было повышенной влажности в помещении надо поставить в угол ящик,  наполненный негашеной известью или сухим древесным углем

После закладки винограда на хранение надо периодически проветривать помещение в сухую и прохладную погоду, при этом строго соблюдая температурный режим. Если температура в хранилище понизится до нуля необходимо помещение обогреть, и довести температуру до нормы.

 

Способы хранения винограда

Виноград можно хранить такими способами:

  • в ящиках или бочонках, емкостью 8 - 10 кг с пересыпкой древесными или пробковыми опилками;
  • подвешенными на жердях гроздями;
  • на полках на подстилке 2- 3см из грубой чистой соломы;
  • на зеленых гребнях;
  • хранение в соломенной золе;
  • хранение при помощи парафина;
  • хранение в холодильнике;
  • промышленное хранение в холодильниках с регулируемой газовой средой.

 

Ящики и бочонки надо подготовить перед хранением. Они должны быть чистыми, без посторонних запахов, продезинфицированы серой.

Не следует брать опилки хвойных деревьев, так как будет чувствоваться запах карболки, а лучше использовать тополиные, липовые.

На дно укладываем слой 2 - 3 см  опилок, затем укладываем виноград так, чтобы гроздья не соприкасались друг с другом, потом снова слой опилок 1 - 2 см, дальше виноград и так до конца. Крышка должна неплотно закрываться, для того чтобы воздух проходил в ящик или бочонок. Между бортом крышки и уложенным виноградом надо положить планочку, на которой указать сорт, время закладки.

 

На жердях значительно проще хранить виноград. Берем шпагат, один конец завязываем за одну кисть, другим концом шпагата завязываем вторую кисть. Вешаем на жерди так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

 

Интересный способ хранения на зеленых гребнях. Срезаем гроздь вместе с побегом так, чтобы ниже ее был побег с двумя междоулиями, а выше с одним.

Берем бутылку с водой (чтобы вода не испортилась, кладем кусочек древесного угля или 1 ч. л порошка из него). На полке закрепляем бутылку в наклонном положении, для того, чтобы кисть свисала свободно. Нижнюю часть помещаем в бутылку с водой. Срез периодически надо обновлять для того, чтобы лучше было питание у побега.

Таким способом лучше хранятся сорта  с неплотными гроздьями и хрящеватой мякотью.

Полки для хранения винограда размещаем через 25см одна над другой. Ширина и глубина полок должна составлять 75 - 80см.

Виноград на полки укладываем по сортам, на слой соломы 4 - 5см, кладем гроздья одна к другой, ножками от себя. Концы срезов, для улучшения хранения, можно окунуть в расплавленный парафин.

 

Виноград хорошо хранится в соломенной золе. В отличие от опилок зола неподвержена гниению, она более стерильна, хорошо покрывает ягоды и выполняет защитную роль также, как и пруин на ягодах. В ящики или бочонки слоями поочередно укладываем виноград и соломенную золу.

Если нужно сохранить виноград на небольшой срок, можно использовать парафин. Гроздь винограда надо окунуть в расплавленный парафин  +70 - +78 град.С.

Перед употреблением виноград помещаем в подогретую воду +60 -65 град.С и сразу споласкиваем холодной водой.

Небольшое количество можно хранить в домашних холодильниках, внизу, там где хранятся овощи.

В промышленных масштабах виноград хранится в специальных холодильных камерах с регулируемой газовой средой. При таком виде хранения он  сохраняется до нового урожая.

В домашних условиях виноград может храниться до марта. Хорошо хранятся сорта с большими мясистыми ягодами и плотной кожурой.

Сорта для хранения

Большой лежкостью отличаются такие сорта: Молдова, Кутузовский, Криулянский, Осенний черный, Вируел -59, Юбилей Молдавии. Срок хранения - от 5 до 6 месяцев.

Средней лежкостью отличаются такие сорта: Оригинал, Память Негруля, Ляна.

Срок хранения таких сортов до 4 месяцев.

Слабая лежкость у таких сортов: Восторг, гибриды Плевен стойкий, Надежда АЗОС.

 

За находящимся на хранении виноградом надо вести постоянно наблюдение.

Первый раз нужно проверить через 10 дней, затем можно проверять реже. При обнаружении плесени поврежденные ягоды удаляют, осторожно при помощи ножниц.

Если плесень обнаружена в больших количествах, кроме того, проветривают, окуривают помещение (10г серы на 1 куб.м. площади помещения).

Если виноград хранится в бочонках, то у вас в запасе должен быть лишний бочонок или ящик, для того чтобы переложить виноград при осмотре из одной тары в другую.

За время хранения, виноград, конечно же, теряет вес, привяливается. Особенно когда температура выше установленной нормы.

После хранения у такого винограда можно улучшить товарный вид.

Гроздь на 10 секунд надо опустить в  горячий 20% сахарный сироп и сразу же в холодный сахарный сироп на 5 - 10 минут до полного охлаждения. Тоже можно сделать и в простой воде.

Ягоды станут полнее, сочнее, слаще, прочнее будут держаться на ножках.

 

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}