Хранение арбузов. Засолка

Вот и поспели на огороде арбузы. Они такие вкусные, сочные, ароматные,  а если еще и уродило их много. Скушать их все мы не в состоянии. И перед нами возникает вопрос хранения арбузов.

Как сохранить на зиму

 

Для длительного хранения  берут арбузы позднеспелых сортов. Убирают их в начале созревания, когда еще мякоть розовая, а семена начинают приобретать свойственную им окраску. В процессе хранения такие арбузы созревают, у них повышается содержание сахара. Период хранения у них значительно больше, нежели у арбузов собранных в полной спелости.

При отборе плодов нужно следить, чтобы не попали зеленые с белой мякотью, потому что они не покраснеют, будут содержать мало сахара. Надо брать на хранение арбузы без вмятин, царапин и повреждений. Перенося плоды на руки, обязательно наденьте хлопчатобумажные перчатки. Арбузы должны соприкасаться только с мягкими поверхностями.

Арбузы нужно хранить при температуре +1 - +3 град.С, при относительной влажности 80 - 85%.

При таких условиях  внешний вид, качество и вкус плодов сохраняются до трех месяцев.

Если же температура будет выше, а влажность воздуха, ниже плоды начнут увядать, будет понижаться масса и количество питательных веществ.

И в скором времени они будут не пригодны в пищу.

Арбузы хранят в овощехранилищах, гаражах, сараях, подвалах т.е. там, где можно поддерживать температурный режим.

Хранят на стеллажах размерами 1х1м. На стеллажи надо уложить солому, затем аккуратно надо выложить арбузы. Размещать их надо так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

 

Периодически надо осматривать, и переворачивать плоды, не допуская их загнивания.

 

А вот еще один интересный метод хранения, мы пробовали и у нас получилось.

Берем свежеубранные арбузы и обмазываем их слегка разведенной глиной с примесью рубленого сена , затем подсушиваем их  в хорошо проветриваемом сарае или на солнечном месте. После первой обмазки, когда она высохнет, делаем другую. Также просушиваем. На местах, где образовались трещины, еще раз поправляем. Подсушиваем и переносим осторожно в сухой прохладный  подвал. Выкладываем арбузы, переслаивая их сухим сеном. Арбузы должны храниться до марта.

 

Хорошо хранятся сорта: Холодок, Подарок Холодова, Степной 64.

Соление арбузов

Для засолки надо брать арбузы поздних тонкокожих столовых сортов. Недозрелые и перезрелые арбузы для соления не подходят. Отобранные для соления арбузы должны быть мелкие - диаметром до 15-20 см. Их надо помыть и проколоть в 10-15 местах деревянной или специальной иглой. Затем арбузы укладывают в бочку или чан и заливают рассолом ( 600-700 г соли на 10 л воды). Арбузы накрывают деревянным кругом, а на него ставят груз, чтобы арбузы не всплывали.

Засолку арбузов лучше проводить в холодном помещении. Через 1-2 месяца их можно есть. Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий.

При солении арбузов пряности не добавляют.

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}