Уборка и хранение томатов

Трудно поверить, что такие вкусные овощи, как помидоры, наши предки двести лет  тому назад считали ядовитыми.

Томаты - настоящая копилка витаминов, только в 100г содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Благодаря богатому химическому составу, они показаны при многих заболеваниях, помидоры любят и ценят за их высокие вкусовые и питательные качества. Томаты являются одними из главных овощей в питании человека.

И очень важно для огородника не только уметь правильно вырастить эти растения, но и правильно собрать, и сохранить урожай.

Как осуществляют уборку

Плоды томата убирают постоянно, выборочно по мере их созревания. Красные томаты  убирают для немедленного употребления в пищу в свежем виде,  а для дальнейшего позднего употребления  берут томаты бурые и розовые. Можно убирать также и зеленые томаты, полностью сформировавшиеся. При температуре 18 - 22 град.С, желательно в темном сухом месте, такие плоды хорошо дозариваются и приобретают красивый одинаковый красный цвет.

Для ускорения дозревания, в ящики с не спелыми плодами можно положить несколько спелых красных. Они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание не дозрелых плодов.

Срок дозревания до красной зрелости при температуре 18 - 20 град.С.:

розовых - от 3 до 5 суток;

бурых - от 7 до 9 суток;

молочных от 10 до 12 суток.

Вообще существуют нормы, по которым  томаты должны храниться определенный срок:

томаты молочной зрелости при 8 - 10 град.С хранятся от 3 до 4 недель;

томаты бурые и розовые при 4 - 6 град.С хранятся не более 1 месяца;

томаты красные при 1 - 2 град.С хранятся от 2 до 4 недель.

Относительная влажность воздуха должна составлять 85 - 90%.

Мы попробуем опровергнуть государственные стандарты, так как хранение томатов нашими способами значительно удлиняет срок хранения.

Для того, чтобы помидоры не заболели в период хранения фитофторой плоды перед закладкой надо прогреть при температуре 45 - 50 град.С или протереть водкой или же спиртом.

Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта томатов. Нужно отобрать  здоровые, не поврежденные, отсортированные плоды бурого или зеленого цвета.

Их помещают в ящики  слоем в два-три плода, переслаивая торфяной крошкой, мхом, древесными опилками, стружками, бумагой, веществами, не содержащими смолистых веществ. Влажность торфяной крошки должна быть на уровне 30 - 32% и не выше.

В бумагу надо завернуть каждый помидор.

Температура хранения  составляет от 10 до 14 град.С при влажности воздуха 80 - 85%.

В таких условиях томаты могут храниться до 70 - 100 дней.

Перед употреблением их надо проветрить 3 дня.

Хорошо хранятся плоды на растениях. Осенью кусты выкапывают, помещают в ящики или полиэтиленовые мешки и сохраняют на веранде, утепленном балконе или обогреваемой теплице. Через  каждые 7 - 10 дней растения поливают слегка под корень.

Томаты убирают выборочно, по мере созревания.

Помидоры также хранятся на растениях, извлеченных из земли и подвешенных корнями вверх в теплице или теплом помещении с влажностью воздуха 80 - 85%. Неплодоносные побеги на таком растении удаляют, чтобы уменьшить его облиственность.

Хранить томаты можно и в холодильнике при температуре 1 - 2град.С при относительной влажности 85 - 90%. Плоды размещают в контейнерах (эмалированных, пластиковых) слоем в 1 плод.

Перед закладкой в холодильник помидоры нужно охладить при 4 - 6 град.С в течении нескольких дней, это улучшает хранение.

В холодильнике томаты хранятся от 20 дней и до 1 месяца.

Существует еще такой способ хранения томатов. Плоды надо убирать в сухую погоду. Сорванные плоды надо уложить в стеклянную банку, залить соленой кипяченной охлажденной водой. Банку надо завязать полиэтиленовой пленкой, и хранить в прохладном сухом месте. Томаты на вкус будь то бы сразу с грядки.

При хранении томатов вам помогут несколько советов:

  • не храните плоды в полиэтиленовых мешочках;
  • не храните при высокой влажности (приводит к загниванию), нужно постоянно проветривать помещения, где хранятся томаты;
  • если томат лопнул, посыпьте его солью, и он не покроется плесенью длительное время;
  • дозаривание томата лучше проводить в темноте, хоть это и дольше, зато окраска плода будет равномернее и красивее.

 

Томаты также можно сушить, замораживать, консервировать, солить, мариновать, делать томатный сок, пасту. А сколько разнообразных блюд можно приготовить при помощи этого чудо-овоща.

 

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}