Как сохранить свеклу

Как сохранить свеклу зимойВы выращиваете свеклу, у вас большой урожай, но вы понятия не имеете, как её хранить, или же все ваши попытки сохранить свой урожай терпят крах? Прочтите данную статью, и вы забудете об этой проблеме!

 

Существует один способ сохранения свеклы целиком, и несколько хитростей, которые помогут вам в этом.

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что перед хранением урожай необходимо в первую очередь отсортировать, и те корнеплоды, которые были повреждены во время собирания урожая необходимо тут же пустить на переработку, потому что сохранить их уже не удастся. А вот целые корнеплоды можно удачно сохранить вплоть до весны.

После того как вы отсортировали свеклу, ещё рано её заготавливать, потому что вам необходимо как можно быстрее освободить её от земли, но при этом Н И В К О Е М случае её Н Е Л Ь З Я  М Ы Т Ь ! Иначе вы загубите свой урожай. Когда вы очистили свеклу от земли, следующий шаг  отрежьте её ботву, чтобы она не высасывала из корнеплода влагу, иначе ваши заготовки очень быстро превратятся в то, что уже можно только выбросить, после чего поставьте в хорошо проветриваемом помещении и дайте высохнуть. Во время сушки необходимо уберечь свеклу от прямых солнечных лучей.

Как сохранить свеклу

как сохранить свеклуЭтап заготовления завершился, теперь можно переходить непосредственно к хранению. Хранить свеклу лучше всего в погребе или подвале, куда не проникает свет и держится не высокая температура. Помимо места, необходимо создать ещё и дополнительное условие -  ящик с песком. Для этого подойдет не любой песок, а тот, который перед этим был высушен на солнце, или хранился в хорошо проветриваемом помещении. После того как песок прошел этап приготовления его засыпают на дно ящика, после чего кладут на него свеклу и сверху ещё немного присыпают тем же песком. Песок препятствует чрезмерному испарению влаги, и не дает образоваться гнили и плесени, тем самым сохраняя наш урожай в хорошем виде и состоянии.

После того как вы положили свеклу в ящики и поставили в погреб или подвал, ваша работа не завершилась. Её нужно проверять хотя бы раз в 2 недели, перебирать, посыпать песком. И если вы видите, что свекла начинает прорастать, то тут же обрезайте появившуюся ботву, чтобы та не стала вытягивать влагу. Также нужно вынимать из ящика те корнеплоды, которые теряют свой вид и качества (увядают).

Если в один из «прекрасных» дней вы видите, что свекла начинает покрываться гнилью, то вам придется протереть её сухой тряпкой, очистив тем самым её от гнили и обсыпать мелом.

Также свеклу можно обработать жидкой глиной и дать подсохнуть.

Оптимальная температура хранения от +5 до +7 градусов.

Автор – Скрипнюк Павел, специально для сайта «Овощи и фрукты».

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}